Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем, заливаем чистой водой и варим на слабом огне под крышкой до мягкости (часа 3).
Пока варится нут, приготовим кунжутную пасту: обжариваем на сухой сковороде семена кунжута и зиру, растираем их с растительным или кунжутным маслом до состояния густой пасты.
Когда нут готов, солим и сливаем отвар (но часть оставим для хумуса).
В блендере измельчаем нут, кедровые орешки и небольшое количество отвара. Должна получиться консистенция густой манной каши. Добавляем кунжутную пасту, соль, перец, всё хорошо перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем растительное и кунжутное масла, взбиваем. В зависимости от количества масла структура хумуса получится более или менее кремовой. Добавляем лимонный сок.